The link at the date of the calendar is an entry.
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
クラムチャウダー作ってみました
2006-02-12 Sun 20:58
本日の夕飯は、クラムチャウダー&パスタでござい。
1月の末だか2月の初めか忘れたけど、FM京都αステーションで缶単クラムチャウダーのレシピを紹介していた。クラムチャウダー大好きのtosh!としては作るっきゃない!!ってことで、トラックを運転しつつ聴いていたので何となくですが作ってみました。
ネットで調べようと思ったけど、誰の番組だったか忘れちゃって...(^ ^;

今回用意したものはアサリの水煮、ホワイトソース缶、ジャガイモ、タマネギ半個、マーガリン(ほんとはバターって言ってました)ベーコンも入れると良いかも。
熱した鍋にマーガリン大さじ2杯を入れ、1cm位に切ったジャガイモ、5mm位にみじん切りしたタマネギ、アサリを加えて熱します。あさりの煮汁はあとで使うので捨てないでね。
で、ここで問題が...ジャガイモに火が通らないうちに、焦げそうに....なものでジャガイモだけ取り出してレンジでチン!
最初からこうしておけば良かった....(^ ^;

で、ホワイトソースとアサリの煮汁、牛乳1カップ(200cc)を加えて混ぜ混ぜ。
(ホワイトソースってかなり固形に近いのね。もっとドロってしてるのかと思ってました。)
お好みで塩と胡椒で味を調えてください。

お皿に盛りつけて、仕上げにパセリのみじん切りをぱらぱら...完成です!!
ヽ(*⌒∇⌒*)ノ
お味は結構いけますよ!!
今度は試しにちょっとダシ入れてみようかな。
クラムチャウダーといえば以前バイト先で食べたクラムチャウダーが忘れられない。
業務用の缶に入ったペーストを、牛乳で溶いて暖めるだけの簡単なもんだけど、ご飯が欲しくなるくらいのお味でした。何処にあるんだろう.....情報求む!!

クラムチャウダー

スポンサーサイト
別窓 | 日記 | コメント:1 | トラックバック:0
<<フットサルで筋肉痛 | tosh! Factory | マリオカートでネット対戦>>
この記事のコメント
おいしそーー!
(^O^)
寒い夜にクラムチャウダーいいですね。
私も作ってみたくなりました。
2006-02-12 Sun 21:34 | URL | ゆい # [ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| tosh! Factory |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。